Престольный праздник в день памяти Георгия Победоносца

Торжественное богослужение по случаю престольного праздника состоялось 6 мая в Сретенском женском монастыре — в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца. Победоносному воину посвящен верхний летний придел монастырского храма.

ПРАЗДНИЧНУЮ Божественную литургию в батуринской обители возглавил настоятель Спасского храма села Турунтаево иерей Александр Барашкин. Ему сослужили руководитель епархиального молодежного отдела иерей Николай Корниенко, насельник посольского Спасо-Преображенского монастыря иеромонах Иосиф (Смородников), настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» села Татаурово иерей Андрей Баташов.

В традиционной проповеди священник Николай Корниенко рассказал о жизни, подвиге и чудесах святого Георгия, поздравил с праздником настоятельницу монастыря игумению Нику, сестер, трудников и паломников обители: «Удивительно, что именно здесь, в женской обители, находится храм, посвященный святому великомученику Георгию. С одной стороны хрупкие сестры, а с другой — мужественный победоносный воин. Промыслом Божиим монахиням дан такой святой покровитель для укрепления на войне духовной».

Богослужение завершилось молебном и крестным ходом вокруг всего села Батурино с иконой святого великомученика Георгия. В этом большом почитаемом образе находится великая святыня – частица мощей Победоносного воина. Помолиться у святыни можно в любой день, икона находится в Георгиевском храме монастыря.

Все гости и паломники обители по приглашению матушки Ники приняли участие в праздничной монастырской трапезе. Здесь в исполнении сестер монастыря (и всех гостей) прозвучали традиционные в этот день военные песни «Катюша», «На безымянной высоте», «Нам нужна одна победа» и другие.

Напоследок матушка игумения поздравила всех принявших участие в празднике и напомнила, что именно в день памяти святого великомученика Георгия, 6 мая 1945 года уже не прозвучало уже ни одного выстрела, и фактически завершилась Великая Отечественная война: «Сегодня мы пели военные песни о том, что нам нужна одна победа. И в духовном смысле, дорогие мои, нам тоже нужна одна, самая главная Победа, которую я всем вам желаю».

Несколько слов о Георгии Победоносце

Святой Георгий родился и вырос в Бейруте в богатой христианской семье. Он поступил на военную службу, где быстро достиг звания тысяченачальника и стал любимцем императора Диоклетиана.

Когда император начал гонения на христиан, юноша сказал, что он христианин. Диоклетиан уговаривал воина отказаться от веры и угрожал ему, но тот оказался непоколебим. 6 мая (по новому стилю) 303 года Георгия усекли мечом. Победоносный воин – один из самых почитаемых святых на Руси.

На Руси Георгий Победоносец почитается как защитник православного воинства. Святого великомученика чтят как воплощение воинской доблести и преданности долгу.


Яндекс.Метрика