День жен мироносиц: выставка стала продолжением праздника

150426-21

НЕСКОЛЬКО ЗНАЧИМЫХ РАДОСТНЫХ СОБЫТИЙ ПРОИЗОШЛО В СРЕТЕНСКОМ МОНАСТЫРЕ.

 
26 апреля праздничную Божественную литургию в обители возглавил Архиепископ Улан-Удэнский и Бурятский Савватий. После богослужения владыка перерезал красную ленточку на открытии выставки икон «Святые правители Руси» в нижнем приделе монастырского храма.

НА АРХИЕРЕЙСКОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ в обители по традиции собрались многочисленные гости и паломники из окрестных сёл и города Улан-Удэ, представители власти и общественности республики. В традиционной проповеди Архиепископ отметил, что в истории про жён- мироносиц можно проследить замечательные параллели, где Евангельские события перекликаются с нашей жизнью. За Господом следовало множество учеников, но в трудную минуту все они, даже апостол Петр, оставили Спасителя. А тайные ученики. Иосиф и Никодим, наоборот, не стали скрываться. Именно они погребли Тело Иисуса, рискуя благополучием и даже жизнью.

Рассказывая о поступке жён-мироносиц, которые рано утром пришли завершить обряд погребения и помазать Тело Господа миром, владыка отметил, что эти женщины не побоялись и не поленились. Поэтому они первыми удостоились услышать весть о Воскресении Спасителя. Архипастырь отметил, что и сегодня Царство Божие достигается  трудом и доступно для каждого, но современному человеку не хватает качеств жён-мироносиц: «Наши верующие мамы и бабушки не боялись в советское время ходить в храм. Их так и называли «белые платочки». Владыка рассказал, что он сам рос в семье священника, где отец почти всегда был занят церковным служением. Все заботы по дому и воспитанию детей ложились на мать – верную и любящую «жену-мироносицу».

ПОСЛЕ БОГОСЛУЖЕНИЯ владыка Савватий, настоятельница монастыря игумения Ника и гости обители спустились в нижний придел храма, где состоялось торжественное открытие выставки икон «Святые правители Руси». Уникальную коллекцию икон прославленных русских князей в 2008 году монастырю преподнес в дар благодетель В. П. Антонов – Дружинин. Образы святых правителей были написаны по благословению Святейшего Патриарха Алексия II иконописцем Е. Иванычевой. Большинство канонизированных князей относится к династии Рюриковичей. Первыми в Русской Церкви были прославлены  св. благоверные князья братья Борис и Глеб. Последними на Архиерейском соборе в 2000 году – Царственные страстотерпцы: император Николай II, Царица Александра, Великие Княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия. Всего в экспозиции разместилось 55 икон.

ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕЛА на посетителей сильное впечатление. «Такие коллекции просто уникальны, — отметила председатель совета женщин при Правительстве Республики Бурятия, почетный гражданин Улан-Удэ Светлана Грешилова. — И то, что иконы представлены сегодня на общее обозрение – очень хорошее, благое дело. Когда смотришь на лики святых, возникает непередаваемое словами внутреннее состояние, которое, наверное, и называется благодатью. Сегодня такой праздник! И выставка – его продолжение. Она – удивительна. Её нужно не просто смотреть, в неё надо всматриваться, её надо осмысливать».

Теплые слова поздравления и благодарности за экспозицию икон в адрес матушки Ники прозвучали от первой леди республики Н.В. Наговициной и многих других гостей. Напоследок Владыка заметил, что жизнь женщины, как и вообще земная жизнь любого человека, многоскорбна. И пожелал: «Пусть Господь даст вам утешение и коснется Своим теплом ваших сердец. С праздником!».


Яндекс.Метрика