Глазной ключ — святой ключ

НЕСКОЛЬКО МАШИН МУСОРА СОБРАЛИ У СВЯТОГО ИСТОЧНИКА МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ.  

 Воскресный день. У источника Глазной ключ, который расположен  недалеко от села Гурулево, необычно шумно и многолюдно. Лес оглашают смех и голоса, звуки пил и треск веток. На площадке у родника останавливаются все новые машины и школьные автобусы. 

— Мы – наверх! – ребята из кикинской школы устремляются на склон, где на солнце переливается гора стекла от множества битых бутылок.

Работают споро: мелькают грабли и наполняются мешки. Инструменты для уборки многие привезли с собой.

Вдоль дороги трудятся зырянские школьники, на склоне у источника мусор из травы выбирают ученики Нестеровской СОШ.

Внизу у родника работают гурулевцы из местного ТОСа «Надежда».

— Сколько мусора! — удивляется одна из женщин.

— А кто здесь прибирал-то? Только сорят, — слышен ответ.

Воскресная уборка у источника была организована по инициативе настоятельницы Сретенского монастыря игумении Ники. По замыслу матушки и с благословения архиепископа Улан-Удэнского и Бурятского Савватия, на роднике будут построены часовня и купальня, как на многих и многих источниках по всей России.

Глазной ключ и сегодня является местом паломничества  многочисленных гостей и туристов. О чем свидетельствуют горы бутылок, оберток и пивных банок… Местные жители, проезжая мимо, тоже спускаются за водой.

— Мои родители живут здесь с 50-х годов, — рассказывает одна из женщин. — Уже тогда все знали про этот ключ и набирали воду.

— Источник почитается давно, — заметила матушка Ника. — Возможно, когда-то он был освящен, а за годы советского безбожия все забылось. Радостно, что люди начинают задумываться о святынях. Сегодня многие подходили и спрашивали, как можно возродить сельские часовни или возвести новые, например, на погосте в Нестерово. Спрашивали, чем еще помочь на строительстве.

Живое, заинтересованное участие в мероприятии приняли: руководитель республиканского агентства лесного хозяйства А.А. Щепин, глава МО «Нестеровское» Л.Г. Зайцева, глава МО «Зырянское» А.М. Хмелев, директора, учителя и ученики Зырянской, Нестеровской и Кикинской школ и многие другие  жители прибайкальских сел — всего около 200 человек.

 

По словам игумении Ники, проект часовни уже готов. К ней будет примыкать купальня. Вода в источнике не промерзает даже в сильные морозы. На праздник Крещения Господня здесь будет освящаться Иордань. Также у ручья и на противоположной стороне дороги поставят поклонные кресты. У самого спуска к роднику установят большую икону Казанской Божией Матери, в честь которой будет освящена часовня.

Уборка завершилась благодарственным водосвятным молебном Казанской Божией Матери. Настоятель турунтаевской Спасской церкви отец Александр Барашкин окропил всех святой водой и освятил источник. Напоследок все присутствующие, проголодавшиеся на свежем воздухе, перекусили монастырскими бутербродами и куличами с чаем. Домой разъезжались с чувством пасхальной радости.

 

Кстати, почти в каждом районе Бурятии есть свои лечебные источники, всего их около трехсот. В большинстве своем они «дикие», т.е. не исследованы и не имеют показаний к лечению тех или иных болезней. Местные жители лишь по слухам знают, что тот или иной источник «от бронхита», «глазной» или «желудочный». 


Яндекс.Метрика