Встречи с сотрудником наркоконтроля: ребятам было о чём задуматься…

150417-02

Несколько дней назад прошли встречи сотрудника Управления федеральной службы наркоконтроля Республики Бурятия Н.П. Безъязыковой  со школьниками Прибайкальского района. Визит Натальи Павловны состоялся в рамках совместной программы «Истоки чистоты» Сретенского монастыря и нескольких учебных заведений района по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения.

По этой программе монастырь сотрудничает с двумя детскими садами, Зырянской и Нестеровской СОШ, Турунтаевской коррекционной школой-интернатом 8-го вида и Прибайкальским реабилитационным центром для несовершеннолетних, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Наталья Павловна провела занятия в Нестеровской средней школе, коррекционной школе-интернате с. Турунтаево и реабилитационном центре для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. На встречах участвовали, в основном, подростки, ведь именно они, как правило, по разным причинам начинают пробовать наркотики.

Наталья Павловна рассказала о вреде наркомании, о том, что вопреки бытующему мнению, не существует деления на «легкие» и «тяжелые» наркотики – деградация личности от их употребления, как и ответственность одинаковы. Большой интерес вызвало приведение выдержек о наказаниях из статей уголовного и административного кодексов. Например, многие, слушавшие Наталью Павловну,  не знали, что за употребление и распространение любых наркотиков, даже «легких», законом предусмотрены лишение свободы, вплоть до пожизненного заключения, и штраф в размере до одного миллиона рублей. Причём о серьёзности и тяжести наказания по статьям за «наркоту» не знали даже учителя и воспитатели. Потому приведённые печальные примеры из жизни таких же подростков, выбравших неверный путь, заставили  детей всерьез задуматься.

Учителей и воспитателей порадовало, что мальчишки и девчонки слушали с интересом, задавали вопросы, а нередко среди них даже возникали споры из-за расхождения с «общественным» мнением. Кто-то считал, что употреблять распространенные сегодня курительные смеси и «легкие» наркотики не вредно… Было видно, что глубоко затронутая тема очень близка современным школьникам, поэтому очень важно своевременно предупредить наших детей о возможных последствиях потребления наркотиков. Лучше всё-таки даже и не «пробовать»…  Ведь в мире так много интересного и прекрасного!

Напоследок Наталья Павловна всем пожелала доброго здравия и, конечно же, «чаще встречаться только по хорошему поводу».


Яндекс.Метрика