Ближе к небу

Во вторник Светлой седмицы иерей Александр Барашкин, игумения Ника с сестрами, трудники и паломники монастыря с пением пасхальных песнопений поднялись на сопку к поклонному кресту.

ПУТЬ К КРЕСТУ лежит по крутому склону сквозь лес. Постепенно, по мере приближения к вершине, с сопки открывается великолепный вид на монастырь, реку Итанцу и всю итанцинскую долину.

Батуринские старожилы неслучайно выбрали для установки креста именно эту сопку. Поклонный крест отлично виден с дороги и из любого уголка долины.

Кто впервые установил здесь крест — неизвестно. Одна из прихожанок Сретенского храма Флорова Нина Федоровна рассказывала, как её родители еще до революции поднимались на сопку молиться о хорошей погоде, молились и о каких-то других своих нуждах.

И сегодня батуринская сопка – место паломничества не только сестер монастыря и паломников. К вершине всегда, даже зимой по глубокому снегу, протоптана тропинка: селяне, нуждаясь в помощи Божией, приходят к святыне.

На вершине матушка сравнила восхождение к кресту по крутому склону с духовной жизнью: «Нам часто бывает нелегко. Посещают мысли, что не дойдешь, что, может быть, лучше повернуть обратно… Просишь Бога о помощи и идешь дальше. А поднимешься – такая радость!».

Сестры и паломники пропели у креста ликующие пасхальные песнопения, попили чай с монастырской выпечкой и с молитвой двинулись в обратный путь. Крестный ход завершился у монастыря, игумения Ника поблагодарила богомольцев и пожелала им надолго сохранить в сердце пасхальную радость.


Яндекс.Метрика