Пасха в Батурино: духовная радость и деятельная любовь

Светлое Пасхальное Воскресенье встретили в Сретенском женском монастыре. Под сводами благолепного монастырского храма собрались матушка с сестрами, трудники, паломники из Батурина, Зырянска, Ангыра, Нестерова и других сел района. Праздничное богослужение совершил насельник Спасо-Преображенского Посольского монастыря иеромонах Лука (Архинчеев). По традиции оно началось за час до полуночи.

В полночь пасхальный крестный ход в трепетном сиянии огоньков свечей обогнул храм и остановился у паперти. Двери церкви символизируют вход в пещеру, где погребли Господа. Колокольный звон затих, мгновение – и отец Лука первым провозгласил радостную весть: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!». В тишине раздался долгожданный ликующий возглас: «Христос Воскресе!». Поток богомольцев прошел через распахнутые двери в ярко освещенный храм. Так жены-мироносицы когда-то, глядя в гроб Господень, увидели, что Спасителя нет, Он воскрес. В церкви зазвучал пасхальный канон – самое радостное богослужебное песнопение.

Перед Божественной Литургией матушка Ника прочитала Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла. В этом поздравительном документе Святейший напомнил о смысле праздника и открыл простые секреты счастья, к которому все так стремятся. Человек становится счастливым, если старается жить в подвиге деятельной любви и служит тем, кто нуждается в поддержке: страждущим, больным, одиноким, унывающим. «Служа другим, человек обретает несравнимо больше, чем отдает: Сам Господь входит тогда в его сердце, и через приобщение Божественной благодати меняется вся человеческая жизнь», — отметил Патриарх.

«Мы не должны забывать и о тех, кто находится вне церковной ограды, — дополнил слова Святейшего в своем Пасхальном послании Архиепископ Улан-Удэнский и Бурятский Савватий. — Наша вера и наши добрые дела во славу Господа обязаны стать для них лучшей проповедью о Воскресшем Христе». Владыка Савватий напомнил пастве о настоящей духовной радости, такой редкой в современном мире. Первое, что когда-то сказал Господь женам-мироносицам: «Радуйтесь!». Это слово относится сегодня и ко всем нам, кому Господь Своим Воскресением открыл путь к Вечности.

По окончании службы все – и прихожане, и гости монастыря – разговелись в монастырской трапезной крашеными яйцами, творожной пасхой и куличами с горячим чаем. После трапезы игумения Ника предложила паломникам взять монастырское угощение и для своих близких. Матушка поздравила и поблагодарила всех, кто нашел возможность побывать на ночном богослужении. Все, кто, являясь членом одной Церкви – Тела Христова, — и причащаясь из одной Чаши, становятся друг другу роднее родных: «Спаси вас Господи. Мы рады, что вы у нас есть, что сегодня вы здесь, вместе с нами. Пусть ваши сердца наполнятся пасхальной радостью на весь год».

С каждым годом посещение монастыря, пусть даже пока по большим церковным праздникам, становится для многих жителей ближайших сел традиционным. Из окрестных деревень, по благословению игумении Ники, богомольцев до Батурино доставляет монастырский микроавтобус. Многие едут на богослужение за несколько сотен километров. «Вы не представляете, какая радость побывать в монастыре на Пасху, — поделилась паломница из села Горячинска. – На службе плакала. У нас в селе сейчас нет храма, даже свечу негде поставить. А здесь такая красота! Хор поет и служба — как на одном дыхании. Не хочется уезжать, на душе — тихо, радостно».

Паломники разъехались, а через несколько часов с монастырской звонницы уже полились звуки пасхального благовеста. И селяне, и гости, и просто проезжающие мимо заходили в храм, чтобы выразить свое праздничное ликование в колокольном звоне…


Яндекс.Метрика