Паломничество в Кяхту: молитва и отдых

На минувшей неделе завершилась паломническая поездка православной школы Сретенского монастыря по святым местам города Кяхта. Путешествие состоялось по благословению игумении Ники на средства обители. В поездке участвовали девять детей из разных школ Прибайкальского района: Нестеровской, Зырянской СОШ, Турунтаевской школы-интерната 8-го вида. Во всех перечисленных учебных заведениях регулярно проходят уроки по духовно-нравственному воспитанию, которые проводит преподаватель воскресной школы послушница Вероника Жамбалова.

Учащиеся посетили Кяхтинский краеведческий музей им. академика В. А. Обручева, храмы города и поселка Слобода. Ребята узнали много интересного из истории города со времен его образования, его основателях и строителях. Настоятель храма Успения Божией Матери, благочинный Кяхтинского округа протоиерей Олег Матвеев для юных паломников провел несколько интересных экскурсий по Кяхте. Батюшка рассказал об истории и святых местах города. Для многих ребят стало неожиданностью, что город взял начало с Новотроицкой крепости, в которой находился храм Святой Троицы. В честь нее город вначале назвали Троицкосавском. В середине XVIII века Кяхта приобрела известность, как центр торговли, через него пролегал шёлковый путь в Китай, город расположен на границе с Монголией, здесь в пору его расцвета проживало около 300 купцов.

Незабываемое впечатление на всех произвел храм Воскресения Господня в поселке Слобода. До сих пор красивы и величественны купеческие дома и городские здания 19 века, даже почти разрушенные, которые были построены когда-то на деньги зажиточных купцов. Сам город Кяхта и все паломническое путешествие настолько понравилось ребятам, что многие из них не хотели уезжать. По словам преподавателя воскресной школы послушницы Вероники Жамбаловой, подобные поездки обязательно надо продолжать, т.к. они позволяют иначе взглянуть на привычные вещи, увидеть красоту православия, пообщаться с новыми, интересными людьми.


Яндекс.Метрика