Встреча в библиотеке и азбука духовная | Сретенский женский монастырь

Встреча в библиотеке и азбука духовная

Как поститься, если не позволяет здоровье или когда в семье маленькие дети? Что делать, когда желают зла и проклинают? Можно ли венчаться в преклонном возрасте? Ответы на эти и другие вопросы получили участники встречи «Православная палитра», которая состоялась в конце минувшей недели в районной библиотеке села Турунтаево. 14 марта по благословению Святейшего Патриарха Кирилла вот уже шестой год в России отмечается день православной книги. К праздничному дню сотрудники библиотеки приурочили две просветительские беседы: с настоятелем Спасской церкви села Турунтаево иереем Александром Барашкиным и настоятельницей Сретенского монастыря игуменией Никой.

Основные вопросы читателей касались Великого поста. Рассказывая о его смысле, матушка отметила, что постовое воздержание, прежде всего, укрепляет дух и душу. Именно они начинает руководить нашими телесными потребностями, а не наоборот. К сожалению, современный человек часто воспринимает время поста как период воздержания от какой-то еды. Между тем, пост касается не столько пищи, сколько внутренней жизни и отношений друг с другом.

— Любишь смотреть телевизор? А во время поста, может быть, лучше почитать духовную книжку, — заметила матушка игумения. — Или, если не хочешь выполнять какую-то работу, например, стирать или гладить, может быть, нужно немного преломить себя и постараться сделать нужное дело для общей пользы. Посмотрите, что живет в нашем сердце? Любовь и добро? А, может быть, в нас обосновались зависть, злопамятность и раздражение? Понятно, что мы не сможем сразу всех полюбить. Пусть нам поможет Господь. Потому стремитесь чаще заходить в храм, исповедуйтесь и причащайтесь. Уверяю вас, если вы заметите в себе хоть один грех и исповедуетесь в нём, то увидите, что дальше такая цепочка потянется! Постясь, мы помогаем Господу нас исправлять.

По словам матушки, когда в семье есть маленькие дети и нельзя в полной мере соблюдать телесный пост, можно по общему согласию ограничить потребление сладостей или отказаться от каких-то развлекательных, увеселительных поездок.

Вопросы читателей касались не только нашего поведения и образа жизни в дни Великого поста, но и разных насущных проблем. На один из них: «Что делать, если проклинают и желают зла?» – матушка ответила кратко: «Благословлять». И пояснила, что так сказано в Евангелии. Если злые слова произносят в лицо, надо постараться терпеть и молчать, а в душе пожалеть человека, сердце которого сковано злобой и он не владеет собой.

Задан был и такой вопрос: «Можно ли венчаться супругам преклонного возраста?» На что прозвучал однозначный утвердительный ответ: «Не только можно, но и необходимо». Таинство венчания соединяет мужа и жену не только во временной, земной жизни, но и в Вечности.

Беседа получилась интересной и неформальной. Прощаясь с матушкой, и гости, и организаторы мероприятия решили, что подобные просветительские встречи надо обязательно продолжать. В библиотеке установлен ящик для записок с вопросами, а ответы на них будут опубликованы на сайте монастыря и в районной газете «Прибайкалец».


Яндекс.Метрика