Состоялся чин прощения, начался Великий пост

22 февраля в монастыре состоялась Божественная литургия и вечерня с чином прощения перед Великим постом. В проповеди насельник Посольского монастыря иеромонах Лука (Архинчеев) напомнил, что в воскресный день перед началом поста празднуется память двух великих святых — святителя Иннокентия Иркутского чудотворца и святителя Тихона, патриарха Московского.

Святитель Иннокентий возглавлял когда-то епархию, которая охватывала и бурятскую землю. Здесь, в Сибири он претерпел много скорбей, какое-то время жил без жалования, ожидая распоряжения Священного Синода о своей участи. Сегодня святителю молятся о даровании терпения в различных жизненных скорбях и нестроениях.

Отец Лука заметил, что на предыдущей седмице церковь вспоминала изгнание Адама из рая. Подобно ему и мы, согрешая, удаляем себя от Бога и начинаем унывать. Между тем, Священное Писание дает нам много примеров того, как согрешив, человек приносил покаяние, не отчаивался и получал помощь Божию.

После богослужения под пение умилительных великопостных песнопений прошел чин прощения, в котором кроме игумении Ники с сестрами по традиции приняли участие трудники, паломники и селяне из окрестных деревень. «Обязательно попросите прощения и у своих близких, — сказала матушка, — и сами искренне простите всех, чтобы обида или огорчение не оставались у вас на сердце».


Яндекс.Метрика