Масленица: о древних традициях с новым смыслом

21 февраля игумения Ника по приглашению сотрудников нестеровского Дома культуры посетила представление о народных традициях Масленицы, подготовленное селянами под руководством директора ДК Татьяны Черных.

Нестеровцы весело и ярко рассказали зрителям о древнем празднике Масленицы с помощью сказочных героев: деда, бабки, скоморохов и Снегурочки. В представлении приняли участие юные солистки ансамбля «Конфетти» и взрослые самодеятельные песенные коллективы.

Языческая Масленица отмечалась когда-то в начале весны (по современному календарю примерно 21 — 22 марта), когда день окончательно отвоевывал преимущество у ночи. Именно в это время проводился некий рубеж, до которого в мире господствовал холод, а после – приходило тепло. Одно из народных названий Масленицы – Объедуха – говорит о крестьянском быте. Весной отелялись коровы, в домах появлялось молоко, а значит, сыр и масло.

При подготовке праздника сотрудники клуба консультировались с игуменией Никой и по просьбе матушки немного изменили сценарий. Герои представления поведали о Масленице с точки зрения православной культуры, в программе появился содержательный рассказ о Прощеном воскресенье и о предстоящем Великом посте. Так в постановке кроме развлекательного, земного и временного измерения появилось небесное и вечное.

«Наверное, только в селах еще сохраняются такие живые встречи, — заметила матушка Ника, — когда люди сами собираются, сами устраивают праздники, рассказывая друг другу о традициях и обычаях». Матушка поблагодарила участников представления, вручила памятные подарки сельскому ДК и пригласила всех на чин прощения и великопостные богослужения в Сретенскую обитель. Праздник завершился чаепитием с монастырскими блинами и сладостями.

Пресс-служба Сретенского монастыря


Яндекс.Метрика