Сретение Господне: юбилейный праздник и радость Встречи | Сретенский женский монастырь

Сретение Господне: юбилейный праздник и радость Встречи

Сретенскому женскому монастырю — единственному православному женскому монастырю Бурятии — в этом году исполняется 15 лет. На юбилейный престольный праздник обители 15 февраля, в день Сретения Господня, собралось около 500 гостей и паломников  из Бурятии и Иркутской области. К этому радостному дню сама природа украсила обитель пушистым снежком и обогрела всех по-весеннему ласковым солнцем.

Праздничное богослужение возглавил Архиепископ Улан-Удэнский и Бурятский Савватий. Кроме него в службе участвовали: наместник Посольского Спасо-Преображенского монастыря игумен Николай (Кривенко), секретарь епархиального управления протоиерей Роман Матвеев, руководитель молодежного отдела епархии иерей Николай Корниенко, насельник Посольского монастыря иеромонах Иосиф (Смородников), диакон Александр Спиридонов и другие клирики епархии.

Богомольцы заполнили храм и лестницы притвора. Несмотря на стесненность, многие побывали на исповеди и  причастились к Святым Христовым Тайнам. После богослужения и крестного хода Владыка Савватий отметил, что и Сретенская обитель, и село Батурино постепенно развиваются.

Архиепископ поблагодарил за труды настоятельницу игумению Нику: «Практически достроен новый келейный корпус, радует, что монастырь охватывает своим социальным и миссионерским служением  селян».

Архипастырь заметил, как удивительно евангельское чтение о Страшном суде, которое звучало в храме, перекликается с самим событием Сретения. В притче Господь говорит праведникам: «алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне». И когда те спросят, когда они видели его алчущим и жаждущим, он ответит: «Как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». Грешникам Он скажет почти то же самое, но с противоположным смыслом: «Алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня…».

«Господь говорит нам, что Христа надо видеть в любом человеке, — сказал в заключение Владыка Савватий. — Сретение – встреча с Богом происходит у нас каждый день. Сделал что-то ближнему своему — сделал это Господу».

Архиерей отметил, что любовь к ближнему, как и любая добродетель, требует понуждения себя. Осваивая какую-то профессию или занимаясь спортом, человек, постепенно увеличивая нагрузку, выполняет упражнения постоянно. Такой подход применим и к духовной жизни: «Учитесь любить и начинайте со своих ближних. Полюби ближнего, который тебя подчас раздражает. Понуждай себя, и Господь, видя твои старания, подаст тебе  настоящую любовь».

К поздравлениям Владыки за праздничной трапезой присоединились мэр г. Улан-Удэ А.М. Голков, министр социальной защиты Т.А. Быкова, директор ТК «Титан» В.В. Бредний с супругой, директор «Байкальской лесной компании» Г.В. Пруидзе. Игумения Ника поблагодарила Георгия Варлаамовича за его вклад в основание монастыря и строительство нового келейного корпуса. Именно семья Пруидзе в конце 90-х годов восстановила Сретенскую церковь.

«Я поражаюсь нашим предкам, — сказал Георгий Варлаамович. — Поражаюсь нашим дедам и прадедам… Откуда у них было столько сил, столько стремления, столько разума? Они приходили на эту землю и первое, что строили – храмы. Себе ставили небольшие лачуги, а для Бога создавали такую красоту…».

На реконструкции Сретенской церкви стараниями семьи Пруидзе трудилось больше десяти предприятий-подрядчиков со всего Прибайкальского района. Рядом с обновленным храмом появилось несколько домов — так было положено начало женскому монастырю.

В 2000 году правящим архиереем епископом Евстафием (Евдокимовым) была основана Сретенская обитель и в Батурино появились первые сестры. Церковь ожила: под старинными сводами затеплилась свечи и лампады, после долгого перерыва потекли к Богу молитвенные песнопения. Сейчас в Сретенском монастыре более двадцати насельниц, среди них монахини, инокини, послушницы и трудницы.

«Вашему монастырю как нельзя лучше подходит слово «обитель», — поздравляя матушку с сестрами, сказала супруга президента Бурятии Н.В. Наговицина. — Приезжая сюда, мы всегда находим теплый прием, мудрое слово, духовную поддержку».

После праздника многие гости и паломники не спешили уезжать, словно стараясь сохранить в душе тепло и радость Встречи, которая  прошла в этот памятный день в радушных белокаменных стенах Сретенского монастыря.


Яндекс.Метрика