Елки, подарки и весть о чуде Рождества | Сретенский женский монастырь

Елки, подарки и весть о чуде Рождества

Несколько сотен детей и подростков на Святках смогли прикоснуться к рождественскому чуду в Сретенском женском монастыре. Юные жители Батурино, Зырянска, Ангыра, Нестерово, Кики и Гурулево девятого января побывали на большой монастырской елке. Праздничное представление о Рождестве Христовом сестрам по доброй традиции помогли организовать нестеровские школьники под руководством заведующей Нестеровким ДК Татьяны Черных. Участники постановки порадовали зрителей новыми красочными костюмами в русском стиле: пошить обновку удалось благодаря грантовой поддержке конкурса «Православная инициатива — 2014». Небольшой концертный номер привезли зырянские школьники вместе с учительницей сельской СОШ Юлией Сабировой.

У елки в верхнем храме разместилось около 300 зрителей, каждый ребенок после праздника унес с собой сладкий подарок. Для кого-то из них  монастырский кулек с конфетами — долгожданная радость: многие сельские дети растут в неполных или неблагополучных семьях. «Ребята уже с утра идут и идут к автобусу на монастырскую елку, — рассказывает продавец магазина в селе Зырянск Татьяна. – Есть дети из бедных семей, смотришь на них – сердце сжимается: или одеты не по сезону, или в стареньком, зашитом бегут. Сами себе сделают какие-нибудь костюмы. Всем хочется праздника…».

11 января монастырь с праздничным представлением посетили воспитанники воскресной школы с. Татаурово под руководством Евгении Воротниковой и настоятеля татауровского храма иерея Андрея Баташова. Юные артисты в красочной и динамичной форме рассказали о Рождестве Христовом и главных человеческих добродетелях. Две девочки — героини сказки совершают противоположные поступки: хорошие и не очень. Первой ангелы невидимо подают драгоценные камни, а второй – булыжники. В финале сестры узнали от волхвов и пастухов о Рождестве Христовом, одна из них приносит в дар Богомладенцу Христу «драгоценности» своих добродетелей, другая — растеряна. В финале по всем законам жанра отрицательная героиня преображается и добро торжествует. После представления все сказочные герои и сопровождающие их взрослые по приглашению настоятельницы Сретенского монастыря игумении Ники попили чай в монастырской трапезной и получили новогодние подарки.

15 января радостную весть о Рождестве Христовом вместе с подарками  игумения Ника привезла восьмидесяти ребятам в детские сады сел Зырянска и Нестерово. Дошколята встретили матушку радостными приветствиями и разными вопросами о том, кто именно передал им конфеты, Господь или Дед Мороз, когда матушка приедет к ним еще и почему у нее такой большой крестик.

Зырянский детский сад «Одуванчик» в этом году пополнился двадцатью новыми воспитанниками. По словам заведующей Светланы Малыгиной,  детей можно принять и еще, но приготовленная для них уютная комната пока пустует. Одна из главных причин – материальная, не все семьи могут оплачивать дошкольное воспитание своих чад. Между тем, именно дети из малообеспеченных семей нуждаются и в развивающем общении, и в полноценном питании. Матушка, выслушав Светлану Валентиновну, предложила ей вместе обдумать пути решения данной проблемы.

И взрослые, и дети – все, кто за святочные дни попал в орбиту монастырского праздника, благодарили матушку Нику с сестрами за подарки и за возможность еще раз услышать о чуде Рождества.


Яндекс.Метрика