Состоялось отпевание и погребение монахини Варвары

14 января состоялось отпевание и погребение насельницы Сретенского монастыря монахини Варвары (Казаковой). Игумения Ника с сестрами, священнослужители, трудники обители, знакомые и близкие почившей собрались в монастырском храме, чтобы помолиться у гроба новопреставленной монахини о упокоении ее души.

Чин отпевания совершил благочинный монастырей Бурятии, наместник Спасо-Преображенской мужской Посольской обители игумен Николай (Кривенко). Ему сослужили: настоятель Спасского храма с. Турунтаево иерей Александр Барашкин и настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» с. Татаурово иерей Андрей Баташов.

Монахиня Варвара пришла к вере и поступила в монастырь уже в зрелом возрасте, она многое перенесла и поняла за свою непростую жизнь. В обители сестра Варвара выполняла послушание в рухольной, была банщицей, кочегарила. Основное послушание почти все годы монастырской жизни она несла на скотном дворе и молочной кухне.

Монахиня имела милостивое сердце, тонко чувствовала потребности животных, за которыми ухаживала, видела красоту и гармонию природы. В последние годы из-за тяжелой болезни мать Варвара не могла выполнять послушание на коровнике, зато уделяла больше внимания молитвенному правилу и внутренней жизни.

Монахиня Варвара отошла ко Господу на 54 году жизни после 13 лет, проведенных в монастыре. «Монахи – самые счастливые люди, — отметил игумен Николай (Кривенко) после погребения. — Гроб с телом усопшего стоит в храме, над ним постоянно звучат молитвы, почившего отпевают особым, монашеским чином». Отец Николай как духовник, принимавший исповедь мать Варвары, заметил, что она старалась жить по-христиански, призвал всех молиться о почившей и выразил надежду, что Господь упокоит ее в селениях праведных.

Матушка Ника сказала, что многие из присутствующих гостей, родных и близких мать Варвары, пришли к Богу благодаря ее сострадательному сердцу и доброму слову о вере и Церкви. После погребения все приняли участие в поминальной трапезе.


Яндекс.Метрика