Святки в Батурино: вспоминаем и возрождаем традиции

Почему праздник Рождества Христова иногда называют второй Пасхой? Что такое радость благозаконная и чем она отличается от обычной? На какой, единственной из всех икон Божией Матери, она изображается улыбающейся и почему? Ответы на эти и другие вопросы услышали участники встречи с православным культурологом, писательницей Л.А. Ладик «Рождество Христово: смысл и традиции праздника», которая состоялась в Сретенском монастыре седьмого января.

На встречу собрались гости и паломники обители, сотрудники прибайкальской библиотеки, селяне. Лилия Александровна начала беседу с рассказа о том, какие боги были в представлении разных народов до Рождества Христова. У языческих славянских племен, например, добро и зло олицетворяли Белобог и Чернобог. Они обладали одинаковой силой и не могли победить друг друга. Греческие боги в своих страстях: зависти, гневе, блуде – были похожи на грешного человека. Боги восточных философских религиозных течений были безразличны к людям.

Истинный Бог, основное качество которого можно обозначить одним словом – любовь — появился тихо и незаметно. Воссиял над Вифлиемским полем свет невиданной звезды и Ангелы возвестили пастухам великую радость. «Ныне радость стала, яко не бывало…», — зазвучали и полились к куполу храма слова известных христославных песен в исполнении сестер монастыря. Лилия Александровна рассказала о символике иконы Рождества Христова, упомянула о иконе Божией Матери «Вифлиемская», единственной, на которой Пречистый лик озаряется улыбкой новорожденному Богомладенцу.

На встрече шел разговор о разнообразных святочных традициях. Многие из них сегодня возрождаются: это и фестивали христославов, и сооружение вертепов и, конечно, дела милосердия. Святочное веселье, по учению Церкви, должно быть благозаконным. Таковым оно является, если игра и зрелища: не нарушают чистоты мыслей, не оскорбляют слуха и очей, не унижают человеческого достоинства.

Настоятельница монастыря игумения Ника отметила, как важно сохранять церковные традиции в семье. «Все, о чем сегодня здесь говорили, я помню с детства, — со слезами на глазах произнесла матушка. — Рождество для нас всегда было ожиданием чуда, даже в советское время, мы ходили к бабушке, встречали праздник, славили Христа и с замиранием сердца ждали чего-то волшебного». Детские воспоминания матушки сегодня звучат трагично. Она родилась в Донецкой области, сейчас там — война, дом, в котором она выросла разрушен…

Беседа завершилась в монастырской трапезной, где все: и взрослые, и дети пили чай и пели известные рождественские песнопения: «Эта ночь святая», «Рождество Христово, Ангел прилетел», «Добрый вечер тоби». Каждый участник встречи увез из монастыря для своих близких поздравление и благословение игумении Ники и сладкий рождественский подарок.


Яндекс.Метрика