С благословением в 2015 год

Новый год с молитвой по традиции встретили в Сретенском женском монастыре. Первого января здесь состоялась Божественная литургия, молебен и крестный ход вокруг всего села Батурино. В традиционной проповеди иерей Александр Барашкин поздравил всех с гражданским новолетием и отметил, что этот светский семейный праздник  постепенно воцерковляется, как когда-то древние языческие традиции. Новогодние молебны проходят во всех храмах Русской православной церкви, на многих приходах в праздничную ночь совершаются Божественные литургии. По статистике, ночное богослужение пользуется все большей популярностью среди россиян.

Во время молебна на начало нового года верующие испрашивают у Господа благословения стране, народу, Церкви на «начаток и провождение лета сего … времена же мирна и благорастворе́нны воздухи». «Я каждый год стараюсь приезжать в монастырь именно на новогодний молебен и до Рождества Христова, — поделилась одна из паломниц. – Честно сказать, еду, как домой. Немного тревожно, что с нами будет, переживаю о детях. На молебне, прошу для всех здоровья, помощи Божией на будущий год».

Молитвенное шествие в первый день января совершается вокруг всего села Батурино вот уже третий год. Во время богослужения и крестного хода матушка с сестрами, паломники и гости монастыря сугубо молятся святым мученикам Вонифатию Тарсийскому и св. праведному Иоанну Кронштадскому о страждущих грехом винопития. Проблема пьянства, в том числе женского и подросткового, остается одной из самых острых в деревнях. С тех пор, как в монастыре появилась традиция новогодних крестных ходов, несколько жителей Батурино с Божией помощью отказались от пагубной привычки.

Примечание: До 1917 года, согласно юлианскому календарю, Новый год праздновался 14 января, в конце так называемых святок – особых веселых дней после Рождества Христова. В своем богослужении Русская Православная Церковь до сих пор пользуется юлианским календарем, а государство с некоторых пор пользуется календарем григорианским. Юлианский календарь был взят за основу церковного с древних времен. События жизни Господа после его Рождества следуют в нем одно за другим. Иногда они проявляются необъяснимыми явлениями, которые можно назвать чудом. Например, именно по старому церковному стилю в Великую Субботу, накануне Православной Пасхи, в Иерусалиме на Гроб Господень снисходит Благодатный огонь, который поначалу имеет удивительное свойство — не обжигает. В праздник Крещения Господня по церковному стилю в храмах, как и во всей природе, освящается вода, которую верующие приносят домой и она не портится много лет.


Яндекс.Метрика