Престольный в Турунтаево

19 декабря, в день памяти святителя Николая Чудотворца, престольный праздник отметили жители районного центра. Торжественное богослужение в Никольском приделе храма возглавил настоятель церкви иерей Александр Барашкин. Несмотря на будний день храм заполнили прихожане и гости районного центра: игумения Ника с сестрами, трудники и паломники Сретенского монастыря.

Отец Александр, поздравляя богомольцев, напомнил всем житие святителя Николая, его чудеса и поступки «мирового» масштаба, такие, как твердое стояние в вере на Вселенском Соборе. И простые добрые дела, от которых особенно умиляется сердце, например, тайная милостыня, которую святитель подбрасывал в окно.

Обращаясь за помощью святому Чудотворцу, во все времена, многие и многие находят утешение в семейных скорбях, подкрепление в нуждах, защиту от клеветников. «Пусть каждое сердце сегодня наполнится верою и молитвой к святителю, — сказала матушка Ника. -У каждого из нас есть свои нужды, кто-то переживает о детях, кто-то хочет бросить курить, кто-то не может удержать язык от празднословия».

После богослужения по традиции состоялся праздничный крестный ход. В этом году, как и в прошлом, торжественное шествие с пением тропарей двигалось по «большому кругу», захватывая практически всю центральную часть районного центра.

«Крестные ходы привлекают внимание, вызывают интерес к храму у тех, кто не бывает в церкви, — заметил отец Александр. – Они традиционно проходили во всех городах и селах, храмах и монастырях. Давайте возрождать то хорошее, что было раньше, чтобы в будущем наладилась наша жизнь, чтобы мы не забыли свою культуру и свои праздники».

После крестного хода в притворе храма прихожан ждал горячий чай с выпечкой. Матушка игумения пожелала отцу Александру и всему приходу, чтобы традиция собираться после праздника на общей трапезе, так называемой агапе, прижилась в турунтаевском храме.

Настоятеля храма, матушку игумению и всех прихожан поздравил и поблагодарил за теплый прием глава турунтаевского сельского поселения Е.Ю. Островский. Евгений Юрьевич, несмотря на занятость, нашел возможность побывать на празднике и даже принял участие в крестном ходе.

Храм в селе Турунтево – один из самых древних в Бурятии. Церковь построена в 1689 году (первоначально она находилась за стенами Итанцинского острога, позже перенесена в районный центр) — имеет два престола: во имя нерукотворного Образа Спасителя и в честь святителя Николая, Мирликийского чудотворца (освящен в 1800 году).

После закрытия церкви в марте 1939 года, она была частично разрушена, иконы, книги и утварь сожжены. Храм использовался как склад НКВД и склад райпотребсоюза. Приход был вновь зарегистрирован в 1995 году. 7 мая 2007 года настоятелем храма стал иерей Александр Барашкин.


Яндекс.Метрика