Святой князь Александр Невский: воин и монах

«Не в силе Бог, а в правде» — так называлась викторина для школьников, которая состоялась в читальном зале районной библиотеки в конце минувшей недели. Автор известного выражения — главный герой викторины — святой благоверный князь Александр Невский. Участниками викторины стали ребята из воскресной школы Сретенского монастыря, реабилитационного Центра и коррекционной школы Прибайкальского района. Среди организаторов мероприятия: Сретенский женский монастырь и турунтаевская межпоселенческая библиотека.

На встрече прозвучали известные и не очень факты из жизни благоверного князя, которые повлияли на ход всей истории России. Александр Невский победил шведов и ливонских рыцарей, что на долгие годы освободило северные границы Руси от нападений. Он правил страной в тяжелейшее, переломное время, когда стоял вопрос о самом существовании государства. Невзирая на любые трудности Александр Невский укреплял Святое Православие и оставался верен Церкви.

Организатор викторины, преподаватель воскресной школы при Сретенском монастыре Вероника Жамбалова при подготовке вопросов опиралась на житие святого благоверного князя, написанное его современником митрополитом Кириллом. В ходе беседы выяснилось, что и детям, и взрослым князь Александр Невский более или менее известен, как великий полководец и государственный деятель. Но его святость и тот факт, что в конце жизни князь принял монашество почти для всех стали настоящим открытием.

Каждый участник викторины получил небольшой сладкий подарок от настоятельницы Сретенского женского монастыря игумении Ники. Матушка поблагодарила ребят и взрослых за внимание к монастырским встречам и праздникам, пожелала им здоровья и успехов в учебе.

Дата встречи была выбрана неслучайно – именно 6 декабря Церковь празднует память святого благоверного князя. Напоследок ребята побывали на вечернем богослужении в Спасском храме села Турунтаево.

 


Яндекс.Метрика