Введение во храм Божией Матери: утешение и укрепление среди поста

4 декабря 2014 года, в монастыре состоялась праздничная Божественная литургия в честь Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. На богослужение собрались не только матушка с сестрами, трудники и паломники обители, но и жители окрестных сел, и даже районного центра.

В проповеди иерей Александр Барашкин рассказал о смысле и сокровенном значении праздника для каждого христианина. По преданию, родители Пресвятой Богородицы Иоаким и Анна, когда девочке исполнилось три года, решили исполнить свое обещание – посвятить дитя Богу и привели ее в Иерусалимский храм.

Маленькая девочка без посторонней помощи поднялась по высоким ступеням храма и вошла во Святая святых — священное место, куда никто, кроме первосвященника войти не мог.  Здесь она воспитывалась и готовилась к своему великому предназначению.

Введение во храм Пресвятой Богородицы – первый праздник наступившей зимы, утешение и укрепление для всех верующих во время рождественского поста. Во время  вечернего богослужения накануне праздника начинают петь известный рождественский ирмос «Христос раждается, славите…», на трапезе разрешаются рыбные блюда.

После богослужения настоятельница монастыря игумения Ника поздравила всех с праздником и по традиции пригласила паломников и гостей обители разделить трапезу с сестрами монастыря.

После вечернего молитвенного правила в храме матушка Ника еще раз поделилась с сестрами своей радостью: «Всех нас сегодня утешила Божия Матерь – и на праздничном богослужении, и на праздничной трапезе. Сегодня многие причастились Святых Христовых Тайн, прошли вместе крестным ходом вокруг обители. Всем вам, сестры, как и себе, желаю порадовать Божию Матерь своими духовными усилиями: быть крепкими в вере, прощать друг друга, относиться друг ко другу с терпением. У нас есть еще несколько недель поста, давайте поработаем над своей душой, чтобы достойно подготовиться ко Дню Рождения Богомладенца Христа».

 


Яндекс.Метрика