Крестный ход очищающий и укрепляющий

Крестный ход иногда сравнивают с живым храмом, который идет к людям. С каждым годом в  Прибайкальском районе совершается все больше крестных ходов. 27 сентября, в день Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, игумения Ника с сестрами, насельник Посольского монастыря иеромонах Иосиф (Смородников), паломники обители и селяне совершили крестный ход на пик Крестовый, расположенный на одной из сопок у монастыря. В молитвенном шествии приняли участие практически все, кто присутствовал на праздничной Литургии в монастырском храме и батуринские «Витязи».

По доброй традиции в крестном ходе участвовали почитаемые святыни монастыря: Крест с частицей Животворящего Креста Господня, иконы святителя Иннокентия Иркутского и преп. Амвросия Оптинского с частицей мощей этих святых.

Несмотря на ненастную погоду и снегопад на сопке паломники: и взрослые, и дети пропели акафист Честному Кресту Господню. Во время молитвы теплый солнечный лучик прорезал свинцовые тучи и ласково осветил богомольцев.

28 сентября матушка с сестрами вместе с жителями села Зырянска поднялись крестным ходом на поклонный крест, установленный на месте часовни св. Параскевы Пятницы. Крест при поддержке матушки Ники два года назад изготовили и поставили сами местные жители.

Селяне вместе с сестрами пропели акафист Кресту и приложились к монастырским святыням. Игумения Ника поздравила зырянцев с праздником, поблагодарила за участие в общей молитве и пожелала им помощи Божией во всех добрых делах.

Матушка обратила внимание селян на особую благодатную атмосферу у креста и интересные природные аномалии: «Смотрите — глубокая осень, а у вас тут цветет Богородская трава и распустились подснежники».

Богомольцы с молитвой, спустились вниз и не спешили расходится, задавая вопросы и просто стараясь побыть еще рядом друг с другом.

В крестном ходе приняла участие гостья Сретенского монастыря, культуролог, писательница Л.А. Ладик. «Замечательно, что с нами шли дети, — порадовалась Лилия Александровна. – Какие счастливые лица были у них наверху. Достоевский считал, что во время жизненных трудностей, в минуты отчаяния, человека способно спасти хотя бы одно светлое сильное воспоминание детства, на которое можно «опереться душой». Дай Бог, чтобы для этих детей таким воспоминанием стало это восхождение».

 

 


Яндекс.Метрика