Целитель души и тела | Сретенский женский монастырь

Целитель души и тела

Целитель души и тела

9 августа Церковь чтит память одного из самых почитаемых и любимых в народе святых — св. великомученика и целителя Пантилеимона. В этот день на праздничное богослужении в монастыре собрались селяне, юные «Витязи», воспитанники районного Реабилитационного центра для детей и подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию. Практически все: и сестры монастыря, и прихожане храма исповедались и причастились Святых Христовых Тайн.

В традиционной проповеди иеромонах Иосиф (Смородников) напомнил житие святого великомученика Пантилеймона, его мужественное стояние в вере.  Духовная твердость святых мучеников и сейчас – пример для всех христиан, каждый из которых переживает на своем пути неизбежные скорби, нападки, гонения и обращается к Богу за укреплением и утешением.

В Сретенском монастыре есть великая святыня — икона великомученика Пантелеймона с частицей его мощей. (Глава великомученика находится в Пантелеимоновом монастыре на Афоне, а частицы мощей — в разных городах России.)

Святой Пантелеймон родился в III веке в Никомидии. Юноша получил блестящее лекарское образование, но больных лечил не столько лекарствами, сколько молитвой. Другие врачи стали завидовать Пантелеймону, по их доносу его заключили в темницу за то, что он — христианин и казнили.

Святому врачу молятся об исцелении от душевных и телесных недугов. Икона великомученика Пантелеймона с частицей его мощей – участница всех крестных ходов, которые проводятся в Сретенском женском монастыре. Когда настоятельнице обители игумении Нике случается посещать прибайкальские села, она берет икону с собой, чтобы селяне могли приложиться к святыне.

После богослужения и традиционной трапезы прихожане не спешили расходиться, наслаждаясь молитвенной атмосферой обители и великолепием монастырских цветников.


Яндекс.Метрика