Праздник в часовне св. мученика Царя Николая

17 июля, в день памяти святых Царственных Страстотерпцев, в храме-часовне святого мученика Царя Николая состоялась праздничная Божественная литургия, которую возглавил благочинный монастырей Бурятии, наместник Спасо-Преображенской мужской Посольской обители игумен Николай (Кривенко). Ему сослужили: настоятель Свято-Троицкого Селенгинского монастыря игумен Алексий (Ермолаев) и настоятель турунтаевского Спасского храма  иерей Александр (Барашкин).

С февраля 2010 года по благословению правящего архиерея часовня мученика Царя Николая приписана к Сретенскому женскому монастырю. За праздничным богослужением молилась настоятельница обители игумения Ника с сестрами и прихожане разных храмов Улан-Удэ. Паломники заполнили небольшую часовню, многие стояли в притворе и даже на улице.

После богослужения и краткого молебна прихожане прошли вокруг часовни крестным ходом с пением тропаря и величания Царственным мученикам. Несмотря на шум оживленной улицы и музыку летних кафе, богослужебные песнопения прозвучали по-особому торжественно и благоговейно.

Игумен Николай напомнил паломникам о мученическом подвиге Царя Николая и его семьи, мужество которых — пример для всех нас. «Если будут убивать, то хоть бы не мучили», – говорил Цесаревич Алексий в свои тринадцать лет.

По одной из официальных версий царская семья и несколько преданных им слуг расстреляны в ночь с 17 на 18 июля 1918 года, в подвале ипатьевского дома города Екатеринбурга. Тела двое суток жгли, обливая кислотой и бензином, в урочище Ганина яма.

Сейчас на месте убиения царской семьи стоит Храм на Крови во имя всех новомучеников российских. На Ганиной Яме в 2000 году основан мужской монастырь в честь святых Царственных Страстотерпцев. Для потомков Царственные мученики остаются примером семейной жизни, патриотизма и настоящей христианской любви.

 

Из истории:

Первая часовня у Гостиных рядов в Улан-Удэ была построена в 1871 году на средства купца Я.А. Немчанинова. После революции ее снесли. В 1999 году администрация города по просьбе верующих дала разрешение на воссоздание храма. Часовня в честь св. мученика Царя Николая II возведена на историческом месте в 2000 году на средства М.А. Ганьшина.


Яндекс.Метрика