Крестный ход в Зырянске: возрождаем традиции, надеемся на перемены

23-06-2014-krest-09

Село без храма, как дом без печи — гласит народная мудрость. С появлением церкви, часовни или даже поклонного креста, атмосфера в деревне, как замечают селяне, незримо и постепенно меняется. Год назад жители Зырянска при участии и поддержке настоятельницы Сретенского женского монастыря игумении Ники  установили на одной из сопок поклонный крест. Тогда же по предложению матушки решено было в этот день совершать крестный ход на сопку ежегодно.

20 июня. 11-30 утра. Крестный ход по традиции отправляется от сельского магазина. В руках у матушки Ники крест с Частицей Животворящего Креста Господня, житель Зырянска Геннадий Севергин несет образ святителя Иннокентия Иркутского с частицей мощей святого. (Именно Геннадий Иннокентьевич изготовил и установил на сопке поклонный крест). В крестном ходе участвует еще одна монастырская святыня – афонская икона Божией Матери «Владимирская».

Богомольцы с пением тропарей прошли по Зырянску до конца села. У реки Итанцы, паломники перебрались на другой берег по новому мостику. Свежие доски белеют на солнце: Геннадий Иннокентьевич постарался специально для крестоходцев.

Путь до креста достаточно пологий все быстро оказываются на вершине. Село отсюда, как на ладони. Внизу среди берез вьется река. Год назад живописнейшая долина была обезображена шрамами пожаров. Местная молодежь, отдыхая, не уследила за огнем… Сейчас черные подпалины уже незаметны — березняк затянулся свежей листвой.

Рядом с крестом до сих пор сохранился осколок бетонной плиты и металлическая труба — остатки часовни, посвященной святой Параскеве Пятнице. Такие часовни, разрушенные в годы лихолетья, были в каждой деревне, престольный праздник часовни считался днем села.

Вот и сейчас матушка Ника поздравила зырянцев с праздничным для всего села днем. «Ваш крест виден отовсюду. Многие спрашивают меня, из чего он сделан и удивляются, что деревянный, говорят — по трассе едешь — светится». Матушка пожелала зырянцам мира и благополучия, детям — слушаться своих родителей, а родителям, особенно отягощенных дурными привычками, освободиться от них и заниматься воспитанием своих чад. Пожелание игумении Ники, к сожалению, очень актуально, не только для Зырянска, но и для большинства современных деревень с их однотипными проблемами: пьянством, развратом, высокой смертностью.

Сестры и паломники нараспев прочитали Акафист Кресту Господню, где Его именуют: «непобедимое оружие», «погибающим вразумление» и «бедствующих заступление». Погода благоприятствовала молящимся, весь путь до креста и во время акафиста паломников освежал легкий ветерок.

Прощаясь, матушка поблагодарила всех за общую молитву и попросила детей передать поклон и благословение родителям, многие из которых хотели, но не смогли принять участие в крестном ходе.

Благодатную помощь от восхождения ко кресту, наверное, ощущают многие зырянцы. Святое место потихоньку «обрастает» общественными инициативами. «Мы разработали проект «Дорогою добра», — рассказывает заведующая зырянским ДК Светлана Голубева, — весной с детьми убирали внизу мусор. Со временем хочется благоустроить место у сопки, установить беседку, сделать на крест удобную тропинку».

Сопка еще недавно была местом «культурного отдыха селян», как деликатно выражаются женщины. Во что иногда выливался такой отдых, свидетельствовала обгоревшая роща. На прямой вопрос, выпивают ли здесь после установки креста, они, помедлив, с удивлением отвечают, — «Нет…».  Поднимаются сюда не реже, можно сказать — чаще. Но, как выразилась одна из женщин: «По-другому идут, с другими мыслями».

Виды крестов 

Поклонные кресты 

Ставились вне храмов для напоминания верующим о Христе.

Обетные кресты

Возводились по обету, как знак благодарности Богу за помощь в беде, за чудесное спасение.

Охранные кресты 

Служили духовной защитой от нечисти, от болезней, от всякой беды.

Памятные кресты 

Устанавливали в знак памяти о каком-то значимом событии, на местах сражений, на местах гибели людей — с целью призвать к молитве за них.

Деление крестов на виды — довольно условное. Например, крест в Зырянске является и памятным, и поклонным, и охранным одновременно.

 


Яндекс.Метрика