Джидинский район: возродить Булаг духовности | Сретенский женский монастырь

Джидинский район: возродить Булаг духовности

Настоятельница Сретенского женского монастыря игумения Ника с послушницей Вероникой Жамбаловой по приглашению Начальника УФСКН России по Джидинскому району Жаргала Александровича Ерахаева посетили село Петропавловку и другие поселки Джидинского района. Послушница Вероника поделилась впечатлениями от поездки.

«Цель нашего визита, к сожалению, была не очень радостная. Нам предстояло обсудить перспективы сотрудничества монастыря с различными государственными службами по профилактике алкоголизма и наркомании. Помочь в реабилитации лиц, состоящих на учете в наркодиспансере. Уже на въезде в район нерадостные мысли отступили под воздействием захватывающей красоты местной степи. А сам районный центр нас торжественно встретил большим деревянным крестом, как бы подтверждая, что надежды на духовное возрождение этой земли не напрасны.

За круглым столом в администрации Джидинского района собрались  представители разных структур, но одинаково заинтересованых в  реабилитации и социальной адаптации зависимых людей:  начальник УФСКН России по Джидинскому району Жаргал Александрович Ерахаев, заместитель главы администрации Джидинского района по социальной политике Елена Владимировна Кулюшина, ведущий специалист АУ РБ «РРЦ «Семья» Людмила Идамсуруновна Ухинова и настоятельница Сретенского женского монастыря игумения Ника.

Позднее все отправились в соседнее село Булаг, что в переводе означает «Родник», где совместно с главой СП «Булыгское» Андреем Алексеевичем Гонтовым был проведен рейд по домам, в которых проживают алкоголе- и наркозависимые женщины. Все желающие были приглашены на личные беседы и совместную молитву в местную администрацию.

С каждым, кто откликнулся и пришел на встречу, матушка Ника в неформальной, теплой обстановке обсудила семейные проблемы, сложности во взаимоотношениях с детьми, причины духовных и физических болезней. Матушка рассказала о возможности пройти реабилитацию и приобрести навыки трезвой, здоровой жизни на базе монастыря. Совместная молитва и полученные от матушки иконки настроили присутствующих на духовный лад, заставили еще больше задуматься о жизненных проблемах, о выборе пути. И результатом стало желание одной из дочерей неблагополучной мамы провести в  монастыре остаток летних каникул.

На следующий день нас ждали дети из реабилитационного центра «Баяр» в с. Новый Бургастай, а также дети из ГОУ «Межрайонный центр сопровождения замещающих семей «Радуга» с. Оёр. Они с радостью показали свой быт, подарили матушке Нике свои поделки, рассказали, кем хотят стать. Матушка, понимая глубинные причины проблем этих детей, посоветовала им не держать зла ни на кого, и особенно не осуждать родителей: «Вы конечно уже многое видели в этой жизни, но всего знать вы не можете, поэтому не судите своих родителей из-за того что они попали в трудное положение. Ведь они вам дали самое главное-жизнь». Радостным известием стало для нас решение одной из девочек провести лето в монастыре.

Последующий рейд по семьям в п. Петропавловка прошел совместно с инспектором ПДН Далаевой Арюной Дугаржаповной и священником храма первоверховных апостолов Петра и Павла иереем Андреем Баташовым. Во время личных бесед со страждущими селянами было пролито много слез сожаления и раскаяния, обсуждалось, как наладить отношения с детьми, избавить их от дурных пристрастий, как измениться самим. Твердое решение изменить свою жизнь заставило тут же собраться в дорогу молодую жительницу Петропавловки.

Каждому из нас предстоит пройти нелегкий путь, чтобы научиться различать добро и зло, истинно хорошее от того, что нас губит, тем более что современный мир постоянно пытается подсунуть блестящую подделку вместо подлинной радости. Радует, что есть еще люди – организаторы подобных встреч, которые готовы ради других пожертвовать и своим личным временем, и своими силами.

Хочется пожелать всей Джидинской земле духовного обновления, процветания, возрождения традиций, а людям неравнодушия к проблемам ближних».

Вероника ЖАМБАЛОВА


Яндекс.Метрика