День рождения Церкви

Накануне дня Святой Троицы монастырский храм стал похож на лесную рощу: сестры украсили его березками, выстлали травой и полевыми цветами.  8 июня на праздничную Божественную литургию в обитель по традиции собрались  паломники и жители окрестных сел. Многие причастились Святых Христовых Тайн.

В традиционной проповеди насельник Спасо-Преображенского монастыря иеромонах Иосиф (Смородников) напомнил всем о смысле и духовном значении праздника для каждого человека. На пятидесятый день после Пасхи апостолы собрались в Сионской горнице в Иерусалиме, в той самой, где Христос совершил Тайную Вечерю накануне ареста и Распятия. И тут, как сказано в Новом Завете, «…внезапно сделался шум с неба… И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные …  И исполнились все Духа Святаго…(Деян 2:2-4).

Именно этот день считается днем рождения Церкви. Именно в День Святой Троицы на великой вечерне священник в специальных коленопреклоненных молитвах просит о ниспослании Духа Святого всем православным христианам. А праздничное убранство и благоухание свежей зелени подчеркивает особый животворящий смысл события Пятидесятницы.


Яндекс.Метрика