Путешествующий праздник или День защиты от равнодушия

Первый день лета в этом году выдался не по-летнему дождливым и ветреным. Между тем, погода не испугала юных гостей, которые по традиции собрались на День защиты детей в Сретенском женском монастыре. Своими добрыми пожеланиями, яркими, задорными танцами и проникновенными песнями ребята согрели сердца окружающих. Солнышко так и не выглянуло, но градус душевного тепла в Батурино, наверное, был гораздо выше, чем в близлежащих селах. После праздника игумения Ника поделилась частичкой этого тепла с детьми, которые не смогли побывать в обители.

1 июня, 14-00. Гости расположились на лужайке у храма. Праздник открывает матушка игумения. «Ребята, как хорошо, что вы приехали. Мы вас ждали. Вспомним о тех, кому сегодня, может быть, не так радостно. Утром мы молились в храме о больных детях. Есть еще дети на Украине, где сейчас — война. Давайте помолимся о них». Селяне: и дети, и взрослые сразу же поднялись для краткой молитвы.

Представление началось с нестеровских школьников: руководит ребятами директор сельского Дома культуры, студентка Татьяна Черных. «С детства запомнила, как мы с одноклассниками и учителями бывали в монастыре, — вспоминает Татьяна. — Сейчас уже сама организую такие поездки. Причем, выступают не только школьники, но и студенты. Есть добровольцы, которые приходят и просят дать им роль для праздника».
С каждым годом в подготовке праздничного представления все активнее принимают участие дети и подростки из монастырского объединения «Витязей» и воскресной школы. Первые вносят патриотическую нотку песнями из репертуара офицеров Белой армии. А ученики воскресной школы показывают увлекательную и поучительную сценку про совесть. Главного героя (школьник из села Ангыра Георгий Беспрозванных) по ходу сценария преследует безобразная старуха – совесть (девочка из Зырянска София Шакуева), которую он изуродовал своими грехами. Мальчик курит, ворует, обманывает: совесть, невидимая для других, как тень следует за ним. Когда подросток, не выдержав обличений «старухи» начинает исправляться, она становится юной и красивой.

В конце праздника — конкурс, во время которого ребята мелом на асфальте пытаются нарисовать «Красоту родного края». На площади перед храмом появляются десятки маленьких солнц, но погода продолжает хмуриться. Матушка с сестрами оценивает работы и раздает юным художникам подарки уже под дождем. Из обители гости разъезжаются продрогшие, но счастливые. «Нам просто необходимо помещение для детских праздников, — поясняет игумения Ника. – Комплексный городок со спортивной площадкой для малышей и отдельно для подростков. Рядом поставим крытую эстраду и шахматные столики, а зимой можно будет залить на этом месте каток».

Слушая игумению Нику, невольно начинаешь «видеть» ее задумки, и верить, что они обязательно воплотятся. Но матушка признается, что пока монастырю такое строительство не потянуть. На одно только покрытие для спортивного поля надо больше миллиона рублей. Поэтому в обители с Божией помощью планируют построить хотя бы обычный крытый помост для выступлений.

Праздник закончился, но матушка старается «доставить» его детям, которые не смогли побывать в обители. Второго июня она загружает в машину подарки и едет к дошколятам и, так называемым социальным сиротам в прибайкальский реабилитационный Центр. Воспитанники зырянского детского сада «Одуванчик», окружив игумению, засыпают ее вопросами:

— Какой у тебя крестик большой!
— Он — железный?
— Ты придешь к нам еще?

Обстановка сада подкупает домашним уютом и теплом. Здесь есть даже небольшой этнографический, краеведческий музей-уголок с предметами старинного быта и чучелами животных. На уличном дворике представители флоры и фауны вырезаны из автомобильных покрышек и других подручных материалов. «Шины для клумб и фигур лучше брать от иномарок, — поясняет заведующая. – Они мягче».

Следующий пункт поздравительного назначения – Реабилитационный Центр для подростков села Турунтаево. Как правило, сюда попадают дети из неблагополучных семей, покалеченные душевно и физически. По словам сотрудницы приюта Марины Николаевны, многие воспитанники центра, несмотря на юный возраст, решают недетские проблемы. Например, стараются найти семена для огорода и проследить, чтобы родители посадили картофель. Разговор с родными по телефону у такого ребенка часто начинается с вопроса-упрека: «Мама, ты что — опять?! Как нет? Я же слышу!». Между тем, дети стараются не осуждать родителей, объясняя: «Они больны, их надо лечить» и охотно делятся радостью: «Сегодня мама трезвая!».

В приюте ребята находятся до полугода, потом их ждет Детский дом или приемная семья. У этих детей трудновосполнимый дефицит любви. Получая из рук матушки небольшой подарок все, даже старшие подростки, озаряются радостью. Один из них от избытка чувств целует плюшевую собачку в нос и прижимает ее к себе. Напоследок ребята исполняют для монастырских гостей несколько песен о семье и Родине.

Последние подарки и ощущение праздника матушка привозит в Детский сад села Нестерово. Несмотря на близость к монастырю, доброе сотрудничество с нестеровскими воспитателями и дошколятами только-только завязывается. Почему то, на экскурсиях в монастыре чаще бывают дети из относительно отдаленных сел. Наверное, ближние знают, что могут приехать в любое время, поэтому и не торопятся. Зато, визиту матушки и ее подаркам здесь всегда рады.

Попрощавшись с нестеровцами, возвращаемся в обитель: «Мы не можем не заниматься детьми, — по дороге поясняет матушка игумения. – Соприкасаясь с монастырем, они на всю жизнь запомнят, что здесь, рядом с храмом интересно, спокойно и тепло. Наша задача показать детям духовно-нравственные ориентиры. Если ребенок будет знать, что такое хорошо, что такое плохо, даже совершая нехороший поступок, он внутренне уже будет бороться с собой, понимать, что так поступать нельзя. Наши праздники, наши поездки, наши небольшие подарки – это тоже проповедь. Пример того, как надо делиться своей радостью и уметь давать, не ожидая ничего взамен. Пример неравнодушия».

Пресс-служба Сретенского женского монастыря

Любой детский праздник в монастыре обязательно начинается с чаепития. Для многих сельских детей кусок торта и бутерброд с колбасой – настоящее праздничное угощение. После мероприятия каждый ребенок уносит с собой из обители подарок: сладости и игрушки, а перед новым учебным годом — набор канцелярии. Подарки и угощение монастырю жертвуют супруги Вадим и Раиса Бредний, возглавляющие компанию «Титан» и директор ООО «Сладушка» Татьяна Аммосова. Низкий им поклон.


Яндекс.Метрика