Престольный праздник в Батурино: благодатная радость и память о Победе

6 мая, в день памяти св. великомученика и Победоносца Георгия, в Сретенском женском монастыре состоялось торжественное богослужение в честь престольного праздника. Божественную литургию в Георгиевском приделе монастырского храма возглавил благочинный монастырского округа, наместник Посольского Спасо-Преображенского монастыря игумен Николай (Кривенко). Ему сослужили: настоятель Спасского храма села Турунтаево иерей Александр Барашкин, клирик Одигитриевского собора иерей Николай Корниенко, диакон Александр Спиридонов.

Несмотря на будний день, паломники заполнили и храм, и притвор храма. Многие приехали заранее, чтобы разделить с сестрами не только радость праздника, но и помочь в хозяйственных делах. В традиционной проповеди игумен Николай заметил, что подготовка к любому большому событию требует определенного напряжения сил насельников и паломников обители. И каждый из них еще задолго до праздника ощущает особую благодатную радость.

После Божественной литургии по доброй традиции состоялся крестный ход вокруг всего села Батурино. Богослужение завершилось, но паломники не спешили покидать обитель, почти все они приняли участие в праздничной трапезе, где прозвучало много добрых слов в адрес игумении Ники с сестрами. «Благодарю всех, — ответила матушка. – Разделить с нами нашу радость сегодня приехали все самые близкие».

Матушка игумения напомнила, что именно в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца когда-то завершилась Великая Отечественная война. 6 мая стал первым мирным днем в Европе – впервые не прозвучало ни одного выстрела, и началась подготовка вражеских войск к капитуляции.

Супруга президента Бурятии Нина Владимировна Наговицина, поздравляя матушку и сестер, передала поздравление от Вячеслава Владимировича и рассказала, что в их семье святого Георгия Победоносца почитают сугубо. «Еще в Томске, когда муж поступил на государственную службу, нам подарили большой образ святого Георгия. И в Бурятии Вячеславу Владимировичу преподнесли несколько икон именно этого святого». Нина Владимировна особо поблагодарила матушку за теплый прием, который она и другие женщины всегда находят в монастыре.

Сестры обители по благословению матушки игумении приготовили для гостей несколько песен: «Батуринский монастырь», «Катюша», «Смуглянка» и др. Паломники сразу же подхватили и дружно до конца пели с детства знакомые строки.

И в храмовой проповеди, и в поздравлениях за праздничным столом разговор часто возвращался к личности и житию святого великомученика и Победоносца Георгия. По преданию воин был полководцем императора Диоклетиана и мученически окончил жизнь в 303г., отказавшись отречься от веры, несмотря на угрозы и уговоры правителя. В Георгии сочетаются святость и военная доблесть, что делает его символом победы добра над злом и олицетворением этой Победы.

Пресс-служба Сретенского женского монастыря


Яндекс.Метрика