Богослужения Страстной Седмицы: воспоминания страданий

В Великую Пятницу в монастырском храме прошел чин выноса и погребения Плащаницы (иконы, символизирующей усопшего Спасителя во гробе). Пятница Страстной седмицы – единственный день в году, когда не служится Божественная литургия: считается, что она уже совершена Христом на Кресте.

Накануне выноса Плащаницы, на вечерней службе Великого Четверга, в храме звучали двенадцать Евангельских повествований о том, как Господь установил  Таинство Евхаристии (Причащения), о предательстве Иуды, о страданиях, распятии и погребении Спасителя.

Матушка игумения с сестрами, трудники, паломники обители внимали Евангельскому повествованию со свечами в руках. Многие сестры не могли сдержать слез.

Во время Погребения Плащаницы, в ночь пятницы на субботу, икону при пении «Святый Боже» крестным ходом обнесли вокруг церкви и вернули в центр храма, чтобы ей могли поклониться сестры и прихожане. Здесь, перед Царскими Вратами, она будет находиться до вечера Великой Субботы. Перед пасхальной утреней Плащаницу унесут в алтарь и разместят на Престоле до отдания Пасхи.


Яндекс.Метрика