Неделя Ваий: праздник в преддверье Пасхи

13 апреля на Вход Господень в Иерусалим в монастырском храме кроме сестер обители и паломников по традиции собрались селяне из Батурино, Нестерово, Ангыра и Зырянска. Многие, как современники Господа, которые встречали его с пальмовыми ветвями у ворот Иерусалима, принесли с собой букетики из пушистых веточек вербы. За несколько теплых дней апреля сибирская «вайя» успела не только распустится, но и зацвести. Верба — символ жизни и Воскресения Господа – первое растение, которое оживает после долгой зимы.

В традиционной проповеди насельник Посолького мужского монастыря иеромонах Лука (Архинчеев) напомнил всем о смысле праздника. Ликующая толпа в Иерусалиме встречала и приветствовала Господа пальмовыми ветвями, но вскоре та же толпа будет требовать Его распятия.

После Вербного воскресенья начинается Страстная седмица. Так и каждый человек в жизни проходит свою «Страстную седмицу» — скорби, болезни и даже гонения, во время которых надо помнить, что все страдания завершаются – Пасхой, Светлым Христовым Воскресением.

«Нам всегда радостно видеть в храме селян, — сказала матушка Ника, — радостно видеть их просветленные лица. Люди помнят о таких великих праздниках, пытаются осознать Евангельские события, которые приближают нас к самому главному празднику – к Пасхе».


Яндекс.Метрика